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maraichage bio légumes

Sarclage des choux chinois sous tunnel

Les choux chinois ont été plantés le 22 mars. Ils ont été arrosés plusieurs fois et les graines d'herbes adventices ont commencé à lever. C'est donc le moment d'un premier sarclage.

Le sarclage/ binage est un travail essentiel en agriculture biologique pour éviter l'étouffement des cultures par les mauvaises herbes et pour assurer un bon fonctionnement naturel du sol.

On peut voir autour de ce plant de chou les premières mauvaises herbes sortir de terre, principalement du mouron. Il est temps d'intervenir car, à un stade plus avancé, les herbes seront plus difficiles à détruire et le risque de repousse plus grand.

On peut voir autour de ce plant de chou les premières mauvaises herbes sortir de terre, principalement du mouron. Il est temps d'intervenir car, à un stade plus avancé, les herbes seront plus difficiles à détruire et le risque de repousse plus grand.

Sur cette culture, le sarclage est entièrement manuel. D'abord un passage de houe maraîchère entre les lignes de choux.
Sur cette culture, le sarclage est entièrement manuel. D'abord un passage de houe maraîchère entre les lignes de choux.Sur cette culture, le sarclage est entièrement manuel. D'abord un passage de houe maraîchère entre les lignes de choux.

Sur cette culture, le sarclage est entièrement manuel. D'abord un passage de houe maraîchère entre les lignes de choux.

Ensuite un passage sur le rang avec le sarcloir à main.
Ensuite un passage sur le rang avec le sarcloir à main.

Ensuite un passage sur le rang avec le sarcloir à main.

Même type de sarclage sur les épinards. On voit sur la première photo l'inter rang avant et après le passage du sarcloir. Le passage de l'outil permet le sarclage (destruction mécanique des herbes) mais aussi le binage (aération mécanique du sol). Cette aération relance la vie microbienne du sol qui, en décomposant la matière organique, met à disposition les éléments (notamment l'azote) à la plante.
Même type de sarclage sur les épinards. On voit sur la première photo l'inter rang avant et après le passage du sarcloir. Le passage de l'outil permet le sarclage (destruction mécanique des herbes) mais aussi le binage (aération mécanique du sol). Cette aération relance la vie microbienne du sol qui, en décomposant la matière organique, met à disposition les éléments (notamment l'azote) à la plante.

Même type de sarclage sur les épinards. On voit sur la première photo l'inter rang avant et après le passage du sarcloir. Le passage de l'outil permet le sarclage (destruction mécanique des herbes) mais aussi le binage (aération mécanique du sol). Cette aération relance la vie microbienne du sol qui, en décomposant la matière organique, met à disposition les éléments (notamment l'azote) à la plante.

Les navets et les oignons blancs continuent de pousser. Les premières pommes de terre sous tunnel viennent de sortir.Les navets et les oignons blancs continuent de pousser. Les premières pommes de terre sous tunnel viennent de sortir.

Les navets et les oignons blancs continuent de pousser. Les premières pommes de terre sous tunnel viennent de sortir.

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