29 Mars 2017
Les parcelles cultivées en légumes (1,5 ha) en plein champ sont plantées sur les saisons printemps-été-automne. Pour ne pas laisser les sols nus en hiver, je sème des couverts végétaux (céréales ou légumineuses) qui font une rupture de famille botanique dans la rotation et aident ainsi à limiter le développement de maladies propres aux légumes. Le couvert végétal a aussi pour but de fixer les éléments disponibles, ce qui limite le lessivage. Par les racines, le couvert aide aussi à maintenir une bonne structure de sol et, en couvrant le sol, il empêche le développement des mauvaises herbes, qui sont étouffées.
Au printemps, ce couvert doit être détruit et incorporé au sol au moins 1 mois avant la plantation de légumes pour qu'il n'y ait pas de repousse qui vienne gêner la culture de légume.
1/ Passage d'un déchaumeur Actisol qui déchausse le blé. 2/ Passage d'une fraise rotative qui incorpore le blé au sol et émiette la terre.
Plant de blé déchaumé qui se déssechera en surface. La terre est bien émiettée. Le blé qui pousse extrait l'eau du sol et accélère ainsi le ressuyage, ce qui augmente les chance d'obtenir une bonne structure de sol.